Покупаем Рено Дастер с пробегом

0

Этот паркетник отлично зарекомендовал себя среди автолюбителей как надежный, недорогой, неприхотливый автомобиль для повседневной эксплуатации. Renault Duster с пробегом за 100 тысяч км и сегодня востребован на вторичке.

Покупаем Рено Дастер с пробегом

Впрочем, при выборе конкретного экземпляра стоит присмотреться к опыту владения и характерным поломкам, косякам и врожденным болезням. По крайней мере, чтобы не купить откровенный хлам.

Кузов Renault Duster — на что обращать внимание

Ругать паркетник на платформе Рено Логан за слабый кузов несправедливо. Это не рамный внедорожник, но все же добавить немного жесткости кузову не помешало бы. Что, собственно, и сделали после рестайлинга первого поколения в 2015 году.

Покупаем Рено Дастер с пробегом

Однако и это не до конца спасло силовую структуру кузова от излишней хрупкости на швах. Особенно при нагрузках на кручение. Когда мы вывешиваем заднее колесо на бездорожье, не исключен перекос силовой структуры кузова. Это чревато несколькими неприятностями. Во-первых, перекашивается рамка двери багажника, что кончается расползанием сварных швов.

Покупаем Рено Дастер с пробегом

Очень четко это можно увидеть на шве, который соединяет панель крыши с четвертью, задней боковиной. Если в этом районе обнаружим трещину на поверхности краски, кузов подвергался издевательствам на бездорожье, однозначно.

Во-вторых, признак сыгравшего кузова может быть еще более неприятным. Рамка лобового стекла теряет геометрию, что приводит к появлению размашистых трещин на этом самом стекле. Так что если видим трещину на стекле Дастера без явного скола от попадания камня, имеем дело с поведенным кузовом. Да, это не критично, но номинальную жесткость кузов уже потерял. К сожалению, редкий экземпляр Renault Duster с пробегом за 120-140 тысяч похвастает отсутствием трещин на швах и стекле.

Покупаем Рено Дастер с пробегом

После рестайлинга, а позже после смены поколений, кузов стал несколько жестче. Но не устранил еще один врожденный косяк. Широкие, пухлые колесные арки смотрятся шикарно. Однако у них есть один минус — дорожный пескоструй из-под передних колес стремится напрочь стереть краску на порогах и задних крыльях.

Чтобы этого избежать, нужно подальше спрятать штатные передние брызговики и установить нормальные, широкие, которые защищали бы кузов от песка и пыли.

Спасает только то, что кузов у Renault Duster оцинкованный. Если краска и скалывается, то у водителя есть какое-то время, чтобы загрунтовать и закрасить скол еще до появления ржавчины. Если с этим делом затянуть, появление жучков на кузове неизбежно. Это же, кстати, касается и капота.

Покупаем Рено Дастер с пробегом

Правда, в меньшей мере, поскольку передняя кромка панели капота расположена довольно высоко, всю прелесть дорожной пыли, песка и мелких камней вынуждена прочувствовать решетка радиатора и нижняя накладка бампера, делающая вид, будто она из алюминия. Что касается нижней накладки, ничего кроме потери эстетической привлекательности оббитая серебрянка с пластика не принесет.

Чего не скажешь о решетке радиатора. Есть опасность словить пару мелких камней радиатором. Дело в том, что ячейки решетки довольно крупные, при неблагоприятном стечении обстоятельств мелкий камушек может запросто повредить соты радиатора. Неприятная ситуация, особенно вдали от цивилизации. Решить этот вопрос можно, установив с тыльной части решетки мелкую сетку. Так делают многие владельцы Дастеров.

Покупаем Рено Дастер с пробегом

Еще одна беда кузова Renault Duster — скрытая коррозия. В большинстве случаев она появляется под декоративными накладками на двери багажника, на порогах, под уплотнителями в разъеме дверей. Самое паскудное то, что о появлении ржавчины мы узнаем уже тогда, когда очаг коррозии разросся и покинул пределы декоративной накладки или уплотнителя. И это происходит уже на том этапе, когда от цинка не остается и следа. Выход один — снимать накладку на багажнике, зачищать и обрабатывать пораженные коррозией места.

А чтобы дальше это безобразие не повторялось, под декоративную пластину на двери багажника подкладывают резиновый уплотнитель или вспененную самоклейку. Для этого сначала снимается пластиковая внутренняя панель пятой двери (держится на 8 клипсах).

Покупаем Рено Дастер с пробегом

Затем откручиваем пять гаек самой декоративной накладки и снимаем ее, аккуратно потянув на себя, преодолевая сопротивление еще четырех пластиковых заглушек. Обрабатываем повреждения, закрашиваем и лакируем. После этого проставляем между дверью и хромированной накладкой резиновый уплотнитель в тех местах, где накладка имела контакт с металлом двери. Больше эта проблема нас беспокоить не будет.

Похожая ситуация и с потертостями на порогах, в проемах дверей. Во время движения дверь немного играет в проеме, поэтому попавший под уплотнитель песок и пыль работают в качестве абразива. Они быстро стирают лак и краску до цинка. Если прозевать этот момент и не закрасить вовремя повреждения, ржавые полосы вдоль порога гарантированы.

Покупаем Рено Дастер с пробегом

И, конечно, независимо от пробега лучше сразу после покупки обработать скрытые полости лонжеронов, порогов, силовые короба днища антикоррозионным средством. Мовиль — недорогой и эффективный помощник в этом деле. После этих доработок к кузову едва ли возникнут претензии по части стойкости к коррозии.

И еще одно замечание, частично касающееся кузова. Обязательно обратите внимание на такую, казалось бы, мелочь, как герметичность форсунок омывателя. На рестайлинговом Дастере, после 2015 года выпуска, фиксация форсунки омывателя выполнена уже по-человечески.

В дорестайлинговых версиях частая проблема — утечка омывающей жидкости под капот, на двигатель. И хорошо бы, если бы просто на двигатель, но форсунка расположена прямо над катушками зажигания. Цепочка неисправностей получается довольно интересной.

Жидкость капает на катушку, катушка выходит из строя, двигатель троит, ЭБУ не приучено отключать нерабочий цилиндр, поэтому весь бензин из этого цилиндра прямиком уходит в катализатор. А он этого не любит и вскорости умирает. В результате из-за такой мелочи водитель попадает тысяч на 5-7 гривен.

Проблемы трансмиссии и ходовой Renault Duster

Независимо от того, какой двигатель установлен под капотом Дастера, сцепление требует пристального внимания. К пробегу 100 тысяч, скорее всего, диск сцепления уже был заменен. Хотя основная проблема даже не во фрикционных накладках, а в пружинах, демпферных на диске и прижимных в корзине. При первой же возможности их лучше заменить на что-то более достойное.

На пробеге за 100 000 км на Renault Duster, наверное, менялся и выжимной подшипник. Особенность Дастера в том, что по реношной схеме здесь стоит выжимной подшипник в одном корпусе с гидроцилиндром привода сцепления.

Спорное решение по части надежности, но выбирать не приходится. Выжимной, как правило, умирает уже к 60-70 тысячам, хотя некоторые водители умудряются сохранять его и до 120 тысяч пробега.

Если мы собираемся хотя бы изредка съезжать с асфальта, нужно продумать систему защиты кардана, раздатки, редукторов и косы проводов для включения муфты в версии Дастер 4х4. Штатная защита никуда не годится. Конечно, не забываем и о защите картера двигателя.

К ходовой особых вопросов не возникает, как и к трансмиссии. Благодаря доработкам 2013 года ликвидированы практически все детские болезни как полноприводной версии, так и в переднеприводной. За исключением сцепления, о котором мы уже говорили. 

Даже автоматическая КПП DP0 ведет себя очень достойно. Автомат выносливый и проблем не доставит, а его ресурс оценивают в пределах 250-300 тысяч км до капремонта. Правда, АКПП не любит работать на холодную, поэтому зимой его нужно предварительно прогревать. И раз в 90-100 тысяч пробега полностью менять масло.

В первых версиях Renault Duster механическая коробка ерепенилась и стремилась сбросить все масло. Это происходило, как правило, из-за некачественных штатных сальников. Позже инженеры приняли меры, и после 2013 и 2015 рестайлингов механическая коробка стала работать по-человечески.

На Renault Duster, которые часто прыгают по бездорожью, в обязательном порядке нужно обращать внимание на состояние кардана и крестовин. Разумеется, это касается полноприводной версии. Штатная крестовина не отличается выносливостью, а при ее замене многие мастера не балансируют кардан. Что ведет к вибрациям и риску разрушения крестовин прямо на ходу.

Оптимальный выход — усиленные крестовины с масленками для смазки плюс балансировка. Тогда кардан отработает еще больше 120-150 тысяч км.

К муфте включения полного привода вопросов нет. Но это касается машин после 2013 года выпуска. До этого 4х4 глючил довольно часто. Проблема оказалась зарыта глубоко в электронном блоке управления. Только после инженерной доработки прошивки муфта стала работать практически идеально.

В мурзилке к Дастеру не указано, что необходимо менять масло в раздаточной коробке и редукторе заднего моста. А зря. Потому что с завода часто шли машины с дрянным маслом и заниженным уровнем. Трансмиссионку нужно менять сразу после покупки и потом каждых 75-80 тысяч. В этом случае раздатка и редуктор отработают отлично.

К подвеске и ее надежности вопросов нет. Более того, редкий современный автомобиль сможет похвастать такой периодичностью замены элементов:

  1. Стойки стабилизатора будем менять аж через 70 тысяч пробега, как и втулки, и шаровые опоры.
  2. Задние амортизаторы, стабилизатор, втулки и сайлентблоки отработают все 100-110 тысяч км.
  3. Передние стойки, ступичные подшипники, сайлентблоки легко протянут больше 120 тысяч.

Это минимальные пробеги. История знает такие Дастеры, которые отходили на родной подвеске по 150-170 тысяч км без каких-либо замен. Собственно, цены на запчасти подвески Renault Duster в Украине в пределах разумных, поэтому не приходится колхозить шаровые на старые рычаги, рациональнее купить новые в сборе.

Как ходят моторы Renault Duster

Вполне прилично ходят. Хотя на старых турбодизелях объемом 1,5 л были замечены проблемы. Первая — страстная любовь этого мотора к качественной солярке. Если лить всякую дрянь, пьезофорсунки прикажут долго жить на смешном пробеге около 30-40 тысяч. И еще этот мотор не любит грязной смазки, поэтому нужно приучать себя к замене масла и фильтров каждых 7 тысяч км. В противном случае накроется картридж турбокомпрессора, а его ресурс не менее 200 тысяч.

На рестайлинговом 109-сильном дизеле, в принципе, проблемы те же. Однако этот мотор выглядит привлекательнее, поскольку имеет изменяемую геометрию турбины и сажевый фильтр.  Сажевик протянет без ремонта до 200 тысяч км, а форсунки в этом моторе не такие нежные, как в дорестайлинговом. Лучше покупать дизельный Дастер с пробегом именно с этим движком.

Бензиновые моторы не так популярны в Украине, но и они зарекомендовали себя неплохо. Во-первых, море запчастей, поскольку двигатели К4-М и F4-R ставятся на многие реношные модели. Оба мотора, правда, гнут клапана при обрыве ремня ГРМ, но публика все же больше доверяет 2,0-литровому бензиновому мотору. При покупке Дастера с этим двигателем нужно обратить внимание на систему изменения фаз.

При использовании дешевых масел фазовращатель кончается уже к 80 тысячам. Определить его состояние можно по звуку — есть дизельный стрекот, с фазовращателем беда, можно сбрасывать цену. При неаккуратном использовании двухлитровый двигатель может заболеть масложором. Причина в маслосъемных кольцах. Если они залягут, вырастет расход масла уже к 160 тысячам пробега. Причем на старых чугунных блоках цилиндры можно было растачивать (500 тысяч км), на новых алюминиевых — только гильзовать тысяч через 300.

Есть общие проблемы у обоих бензиновых моторов:

  1. Воздушный фильтр слишком маленький, часто забивается, как и система вентиляции картера.
  2. Ненадежные ролики приводного ремня генератора, ГУР и кондиционера.
  3. Крышка клапанов может потеть маслом из-за неправильной затяжки или выжатой прокладки.
  4. Хилые прокладки корпуса дроссельного узла.

С 2015 года на Renault Duster стали устанавливать ниссановский мотор Н4-М и эти неприятности, вроде бы, отошли на второй план. Привод ГРМ в этом моторе — цепной, более надежный, здесь нет гидрокомпенсаторов, поэтому этот двигатель ценится больше.

Минимум электроники, прочная и надежная платформа от Рено Логан, хороший выбор моторов, два типа привода, две коробки передач — что еще нужно, чтобы купить недорогой б/у автомобиль на каждый день. А цены на Renault Duster с пробегом в Украине начинаются с отметки 4,5 тысячи долларов за достойные экземпляры 2008-2013 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.